ОБО ВСЁМ.

 

Было бы преувеличением утверждать, что первые почтовые открытки, представляли какую - то художественную ценность. Это были прямоугольные листы плотной серой бумаги. Иллюстрированные открытки появились только в 1875г., да и то рисунок занимал лишь её небольшую часть. Должно было пройти только 30 лет, чтобы открытка приобрела сегодняшний вид, когда иллюстрация занимает практически всё пространство.
Иллюстрированная почтовая открытка стала свидетельством всех событий нашей жизни - от самых возвышенных до обычных. Если бы вдруг внезапно исчезли все библиотеки, все художественные галереи, все источники, из которых потомки смогут когда-нибудь черпать информацию о нашем времени, и только лишь случайно уцелели издаваемые в те годы, иллюстрированные открытки, то этого было бы достаточно для воспроизведения истории европейской цивилизации конца 19 - начала 20 века.
Предновогодние дни – пик открыточных поздравлений. Хоть мы порой и вздыхаем, когда приходит пора отправлять поздравительные открытки, но делаем это с удовольствием. Каждый чувствует облегчение, когда отпускает в почтовый ящик доказательство своей памяти о тех, для кого в повседневной круговерти не хватает времени.
Маленькая почтовая открытка, порой представляющая подлинное произведение искусства, а порой и немыслимую безвкусицу, тем не менее, способствует созданию особого праздничного настроения.

 

*** *** *** ***

 

Обычай украшать елку существует давних пор. Уже около двух тысяч лет тому назад многие народы украшали ёлку. В те времена, верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых будто бы зависит урожай хлебов и овощей. В конце декабря, когда дни становились длиннее, и начинался новый «солнечный» год, люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали «подарки» для духов, чтобы они были добрее и дали хороший урожай.
Со временем люди перестали верить в духов, но обычай украшать ёлку сохранился. Елку срубали, привозили домой, и увешивали игрушками. Первое упоминание о новогодней ёлке относиться к 1605 году. Старинная летопись говорит, что в богатых домах немецкого города Страсбурга под Новый год ставили хвойные деревья, украшенные бумажными цветами, золотыми нитями, яблоками и сластями.
В России Новый год отмечали 1 сентября. В 1700 коду Пётр 1 ввел новый календарь. Он приказал началом нового года считать 1 января и украшать к этому дню дома сосновыми и еловыми ветками. Потом в первый день нового года стали устраивать ёлки, украшать их безделушками и подарками для детей.

Сайт управляется системой uCoz